كشف باحثون في المدرسة الطبية بجامعة أبردين البريطانية عن أن الفاكهة والخضار الغنية بالمياه
تحتوي على الأملاح والسكر الطبيعي والأحماض الأمينية والفيتامينات الضرورية للجسم وفوائدها تضاهي تلك التي لمشروبات الطاقة التي تلقى رواجاً كبيراً بين الرياضيين .
وقال باحثون في جامعة نابولي أن المادتين الكيميائيتين "ليوتين" و " زيكسانثين" الموجودتين في البطيخ و الـ"بابايا" والأخيرة فاكهة استوائية خضراء اللون، لبها أصفر ومذاقها بين المانجا والشمّام أو البطيخ الأصفر، تساعدان أيضاً على منع الجفاف بسبب المكونات الطبيعية المفيدة للجسم فيهما.
وذكرت الدراسة التي نشرت صحيفة الدايلي مايل خلاصة لها أن نسبة المياه في البطيخ 92%، والمادة السكرية فيها 8%، وهو يحتوي أيضاً على الأملاح والكالسيوم والمغنيزيوم والصوديوم، وعلى فيتامين "س" و مادتي " كاروتين" و "ليكوبين" التي تحمي الجسم من الأشعة فوق البنفسجية للشمس.
ونظراً إلى أن الخيار يحتوي على 96% من الماء وبعض المواد المعدنية فإنه يروي الظمأ مرتين أكثر من الماء العادي، مضيفين أنه يحتوي أيضاً على البوتاسيوم والصوديوم.