The Love For Jesus
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

The Love For Jesus



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 392
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Empty
مُساهمةموضوع: دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان   دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Emptyالإثنين أغسطس 24, 2009 12:23 pm

دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان


كتبت ـ هالة أبوزيد‏:‏
<table border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width=200 align=left><tr><td align=middle>دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 44815_18m</TD></TR></TABLE>
حذرت دراسة حديثة أجريت بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز القومي للبحوث من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان‏,‏ مؤكدة تزايد معدلات تلوثها بالفطريات التي تفرز سموما خطيرة مثل الأفلاتوكسين الذي يشكل خطورة علي صحة الإنسان تصل إلي حد الإصابة بسرطان الكبد وقد تواجدت هذه السموم في‏70%‏ من بعض عينات الفواكه المجففة‏,‏ وأكد الباحثون أن المجفف الشمسي هو أفضل الوسائل لتجفيف فاكهة رمضان مع ضرورة التعبئة تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏.‏

أظهرت نتائج البحث الذي أجراه كل من الدكتورة كوثر سليمان والدكتورة إيمان حجازي إصابة جميع عينات الفواكه المجففة بالفطريات‏,‏ وذلك من خلال مسح للفاكهة الرمضانية مثل المشمشية والتين والزبيب بالفطريات‏,‏ وكان أكثرها انتشارا النوع التابع لجنس فطريات الأسبراجس والبنسليوم والفيوازريم‏,‏ وقد لوحظ وجود تباين بين أنواع الفطريات وأعدادها بين أنواع الفاكهة المختلفة‏,‏ كما أوضحت الدراسة وجود سموم الأفلاتوكسين بنسب مرتفعة في‏70%‏ من عينات التين المجفف و‏50%‏ من الزبيب و‏3,13%‏ من المشمشية و‏30%‏ من القراصيا‏,‏ وسجلت النتائج أن نسب العينات الملوثة بسموم الأوكراتوكسين أقل شيوعا‏.‏

وتوضح الدكتورة إيمان حجازي أنه تم البحث عن خطوات التجفيف الأفضل للتخلص من سموم الافلاتوكسين والأوكراتوكسين‏,‏ حيث تم عدوي ثمار الفاكهة الطازجة مثل التين والعنب والبرقوق والمشمش بفطري الأسبراجلس فلافس والاسبراجلس أوكراشيس واستمر التحضين لمدة ستة أيام‏,‏ ثم المرور بمراحل التجهيز للتجفيف كالنقع في صوديوم هيدروكسيد ثم صوديوم ميتابايسلفيت‏,‏ وأثبتت النتائج أن تلك الخطوات لها دور في التخلص من تلك السموم‏,‏ ثم تمت مرحلة التجفيف بثلاث طرق من خلال أشعة الشمس المباشرة واستخدام المجفف الشمسي‏,‏ وكذلك التجفيف بالهواء الساخن باستخدام الفرن‏,‏ وأظهرت النتائج أن المجفف الشمسي أفضل طرق تجفيف الفواكه وأن له تأثيرا جيدا علي التخلص من الفطريات‏,‏ حيث أدي إلي خفض مستوي سموم الافلاتوكسين بنسبة وصلت إلي‏82%‏ والأوكراتوكسين إلي أكثر من‏95%.‏ وأوصي البحث بضرورة تعقيم الفاكهة المجففة قبل التخزين والتعبئة وإضافة مثبطات طبيعية لنمو الفطريات‏,‏ مع أهمية الاهتمام بعبوات التعبئة والتغليف للمواد الغذائية وتعبئتها تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏,‏ ونصحت الدكتورة إيمان حجازي المستهلك بالدقة في شراء ياميش رمضان وعدم شراء التين المجفف أ
و الزبيب الغامق اللون‏,‏ والتأكد من عدم وجود رائحة أو حشرات صغيرة تدل علي تخزينه لفترة طويلة‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lovelord.7olm.org
 
دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة: سرطان الرئة لدى المدخنين مرتبط بعوامل الوراثة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
The Love For Jesus  :: † البيت المسيحى † :: † مملكة المرأة † :: † مطبخك الخاص †-
انتقل الى: